Curso de alemán para principiantes con audio/Lección 052b

De Wikilibros, la colección de libros de texto de contenido libre.
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
índice
Lección 051b ← Lección 052b → Lección 053b
Lección 052
Mathematik auf Deutsch - 2

BM51 - BM60[editar]

BM51

 
 
Subtraktion über die Zehnergrenze
---

13 - 5 = 13 - 3 - 2
         = 10 - 2
         = 8

Um 13 - 5 im Kopf auszurechnen zerlegen wir den Subtrahenden (in unserem Fall 5) so, dass wir durch den ersten Teil der Subtraktion den Minuenden (in unserem Fall 13) zu einem runden Zehner umwandeln.
Diese Technik erleichtert besonders bei größeren Zahlen das Kopfrechnen.

33 - 5 = 33 - 3 - 2
         = 30 - 2
         = 28


Die beiden Bilder veranschaulichen das Erklärte nochmals.
Kopfrechnen Subtraktion mit Zehnersprung 13 minus 5 gleich 8.svg
Kopfrechnen Subtraktion mit Zehnersprung 33 minus 5 gleich 28.svg


BM52

 
 
Rechne die folgenden Aufgaben im Kopf und erkläre jeweils dazu in welche Zahlen du den Subtrahend zerlegst!
---
12 - 3
32 - 3
14 - 6
74 - 6
15 - 7
85 - 7
16 - 8
26 - 8
17 - 9
77 - 9
81 - 5
37 - 9
36 - 8
21 - 5
46 - 8
57 - 9
65 - 7

BM53

 
 
32 - 5 = 27
Von 32 wird 5 subtrahiert.
Von 32 wird 5 abgezogen.
Man erhält die Differenz 27.
32 ist der Minuend, 5 heißt Subtrahend.
Die Zahl, von der abgezogen wird heißt Minuend.
Die Zahl, die abgezogen wird heißt Subtrahend.

BM54

 
 
Rechne die folgenden Aufgaben im Kopf und erkläre jeweils dazu in welche Zahlen du den Summanden bzw. Subtrahend zerlegst!
---
58 + 8
46 - 7
27 + 5
93 - 4
34 - 6
53 - 5
48 + 4
89 + 3
27 + 5
69 + 9
92 - 4
59 + 5
63 - 6
81 - 3
78 + 5
35 - 7
71 - 5
96 - 8
55 - 6
67 + 6
39 + 6
47 + 9
82 - 8
73 - 4

BM55

 
 
Errechne die Differenz der Zahlen 25 und 7!
Berechne die Differenz der Zahlen 24 und 8!
Welche Zahl musst du zu 48 addieren, um 54 zu erhalten?
Zu welcher Zahl musst du 8 addieren, um 43 zu erhalten?
Welche Zahl musst du zu 76 addieren, um 85 zu erhalten?
Zu welcher Zahl musst du 5 addieren, um 23 zu erhalten?


BM56
 
 
In einer Bibliothek werden am Nachmittag 14 Bücher abgegeben und 12 Bücher mitgenommen. Wie viel Bücher werden mehr abgegeben als mitgenommen?
---
Anita hat von 83 Sammelbildern erst 7. Wie viel Sammelbilder fehlen ihr noch?
--
45 - p = 38
63 - q = 54
32 - r = 24
s - 3 = 39
t - 9 = 55
u - 6 = 47
---
Welche Zahl musst du von 63 subtrahieren, um 57 zu erhalten?
Von welcher Zahl musst du 9 subtrahieren, um 16 zu erhalten?

BM57

 
 
größer als >
kleiner als <
Eselsbrücke: die Spitze des „Größer-Zeichens“ bzw. des „Kleiner-Zeichens“ zeigt immer zur kleineren Zahl.
> „Größer-als-Zeichen
< „Kleiner-als-Zeichen“
---
x > 48
48 < x
x < 53
53 > x
---
x liegt zwischen 48 und 53
48 < x
x < 53
48 < x < 53
x liegt zwischen 48 und 53
x = 49, 50, 51 oder 53

BM58

 
 
Welche Werte kann x annehmen?
---
38 < x < 41
89 < x < 95
8 < x < 13
16 < x < 21
89 < x < 93
57 < x < 62
47 < x < 52
28 < x < 31
37 < x < 43

BM59

 
 
Welche Werte hat jeweils die Variable?
---
75 + a < 81
85 + b < 87
85 + c < 91
29 + d < 33
41 - e > 37
24 - f > 18
52 - g > 48

BM60

 
 
Strecke [AB]
Maßeinheiten
Meter
Zentimeter
Kilometer
Millimeter
---
7 cm + 3 cm = 10 cm
Dezimeter = 10 cm
---
die Gerade
die Strecke
der Punkt
Grüne Linie: Gerade. Eine gerade, unendlich lange, unendlich dünne und in beide Richtungen unbegrenzte Linie nennt man eine Gerade. Blaue Linie: Strecke. Eine Strecke (auch Geradenabschnitt oder Geradenstück) ist eine gerade Linie, die von zwei Punkten begrenzt wird - Strecke PQ. Sie ist die kürzeste Verbindung ihrer beiden Endpunkte. Rote Linie: Auf einer Geraden liegen die Punkte A und B.


Die Begrenzung einer Strecke durch diese Punkte unterscheidet sie von Geraden, die beidseitig unbegrenzt sind.
Punkte werden mit Großbuchstaben gekennzeichnet.
Geraden werden mit Kleinbuchstaben bezeichnet.
kennzeichnen = bezeichnen
Auf einer Geraden (g) liegen die Punkte A und B.
Die Strecke zwischen den Punkten A und B wird mit einem Strich über beiden Buchstaben bezeichnet.
(lies: Strecke A B)
Manchmal werden die beiden Punkte der Strecke auch in eckige Klammern geschrieben: [AB] (lies: Strecke A B); statt dem Strich über den beiden Endpunkten der Strecke AB.
Auf der Geraden ist eine Strecke von 8 cm angegeben. Strecke AB


Die Strecke ist 8 cm lang.

BM61 - BM70[editar]

BM61

 
 
Der Millimeter (fachsprachlich: das Millimeter) ist eine Einheit der Länge (Längeneinheit).
1 cm = 10 mm
---
Der Kilometer (fachsprachlich: das Kilometer) ist eine Einheit der Länge (Längeneinheit).
1 km ist die Abkürzung für 1 Kilometer
1 km = 100 m
---
Der Meter (oder: das Meter) ist eine Längeneinheit.
1 m = 100 cm
---
1 km = 1.000 m
1 m = 100 cm
1 cm = 10 mm
10 cm = 1 dm
10 dm = 1 m


BM62

 
 
Mit der Bahn fährt man zur Stadt 16 km, mit dem Bus 2 km weniger. Wie viel Kilometer fährt man mit dem Bus zur Stadt?
Bei einem Radrennen müssen die Fahrer 83 km fahren. 5 km vor dem Ziel muss ein Fahrer aufgeben. Wie viel Kilometer fuhr er mit?
Eine Leiste ist 87 cm lang. Eine zweite Leiste ist 3 cm kürzer. Wie lang ist die zweite Leiste?
Ein Brett ist 61 cm lang. Der Tischler sägt ein Stück von 8 cm ab. Welche Länge hat das Brett jetzt?
Ein Balken ist 98 cm lang. Der Tischler sägt ein Stück von 53 cm Länge ab. Wie lang ist der Balken nun?


BM63

 
 
Addition und Subtraktion von Zehnern
---
Beispiel:
34 + 20
Dazu zerlegen wir zuerst die 34:
34 + 20 = 30 + 4 + 20
Dann rechnen wir:
30 + 4 + 20 = 50 + 4
Und erst zum Schluss rechnen wir:
50 + 4 = 54
---
Beispiel:
54 - 20
Dazu zerlegen wir zuerst die 54:
54 - 20 = 50 + 4 - 20
Dann rechnen wir:
50 + 4 - 20 = 30 + 4
Und erst zum Schluss rechnen wir:
30 + 4 = 34
---
Erkläre laut Deine Rechenschritte!
42 + 20
42 - 20
68 + 30
72 - 30
32 + 30
84 - 30
79 - 50
18 + 50
66 - 40
35 - 40


BM64

 
 
Errechne die Summe der Zahlen 28 und 31!
Errechne die Differenz der Zahlen 54 und 40!
Errechne die Summe der Zahlen 47 und 12!
Errechne die Differenz der Zahlen 72 und 30!
Addiere zu der Zahl 45 die Zahl 12!
Subtrahiere von der Zahl 87 die Zahl 36!
Zerlege die Zahl 10 in zwei Summanden! Nenne alle Möglichkeiten!


BM65

 
 
Im Verkaufsregal stehen 47 Gläser Marmelade und 60 Flaschen Ketchup. Die Verkäuferin stellt 23 Gläser Marmelade und 34 Flaschen Ketchup dazu.
Frage a) Wie viel Gläser Marmelade stehen nun im Regal?
Frage b) Wie viel Flaschen Ketchup stehen nun im Regal?
---
Man darf nicht Äpfel mit Birnen vergleichen.


BM66

 
 
In der Verkaufsauslage liegen 83 normale Brötchen, 43 Milchbrötchen und 60 Kornbrötchen. Die Bäckereifachverkäuferin verkauft davon in einer Stunde 41 normale Brötchen und 27 Kornbrötchen.
Frage a) Wie viel normale Brötchen liegen noch im Regal?
Frage b) Wie viel Kornbrötchen liegen noch im Regal?
---
In einem Aufsatz schreibt Udo 65 Wörter. Gert schreibt 11 Wörter weniger. Uwe schreibt 15 Wörter mehr als Udo.
Frage a) Wie viel Wörter schreibt Gert? (Gib Deinen Rechenweg an!)
Frage b) Wie viel Wörter schreibt Uwe? (Erkläre Deinen Rechenweg!)
---
Hans hat hat 17 Bücher, Jörg hat 14 Bücher mehr als Hans. Siegfried hat 4 Bücher weniger als Hans.
Frage a) Wie viel Bücher besitzt Jörg? (Wie hast du gerechnet?)
Frage b) Wie viel Bücher besitzt Hans? (Begründe Dein Ergebnis!)


BM67

 
 
Rechne! Erkläre Deinen Rechenweg!
---
25 + a = 47
34 + b = 66
94 - c = 41
18 + d = 49
86 - e = 54
57 - f = 35
42 + g = 74
56 + h = 97
23 + i = 67
47 - j = 34
68 - k = 43
75 - m = 22
80 - n = 46
90 - o = 37
100 - p = 52
87 + q = 100


BM68

 
 
Im Zahlenbereich der natürlichen Zahlen (also: 0, 1, 2, 3, ...) sind einige Aufgaben nicht lösbar. Denn die negativen Zahlen gehören NICHT zu den natürlichen Zahlen.
Für die Menge der natürlichen Zahlen wird das Symbol ℕ verwendet. (Der Großbuchstabe ℕ wird mit doppeltem Strich geschrieben)
die Zahlenmenge ℕ = die Menge der natürlichen Zahlen
---
Welche der folgenden Aufgaben sind in der Menge ℕ nicht lösbar?
Für welche Aufgaben gibt es keine Lösung in der Menge der natürlichen Zahlen?
Welche Aufgaben kann man mit natürlichen Zahlen nicht lösen? Warum? Begründe! Erkläre!
---
53 - 31
47 - 59
50 - 63
63 - 51
48 - 27
13 - 80
78 - 35
52 - 73
85 - 63
58 - 63
90 - 15
73 - 80
---
Ein witziger Mathematiker hat mal die natürlichen Zahlen als Affenzahlen bezeichnet, weil schon die Affen diese Zahlen verstehen. Schon ein Affe weiß, wenn er drei Bananen hat und ein anderer Affe nimmt ihm eine Banane weg, dann hat er nur noch zwei Bananen. Und wenn er diese zwei Bananen aufisst, dann hat er nur noch Null Bananen. Aber es geht nicht in einen Affenschädel rein, dass er minus 3 Bananen hat, wenn ihm ein anderer Affe von seinen letzten beiden Bananen 5 wegnimmt. Merke: natürliche Zahlen sind NIE negativ.

BM69

 
 
1 kg ist die Abkürzung für 1 Kilogramm
das Kilogramm
5 Kilogramm (NIE: 5 Kilogramms)
1 g ist die Abkürzung für 1 Gramm
das Gramm
1 kg = 1.000 g
die Tonne
1 t = 1.000 kg
45 kg + 23 kg =
94 kg - 33 kg =

BM70

 
 
1 l ist die Abkürzung für 1 Liter. (Der Kleinbuchstabe „l“ ist am PC oft nur schwer von der Zahl „1“ zu unterscheiden. Deshalb wird hier im weiteren Text stattdessen der Großbuchstabe „L“ verwendet.)
1 L ist die Abkürzung für 1 Liter.
---
66 L + 23 L =
78 L - 67 L =
---
Ein Kraftfahrer verbraucht für die erste Fahrt 44 L Benzin, für die zweite Fahrt 65 L und für die dritte 90 L.
a) Wie viel Liter verbraucht der Fahrer für die zweite Fahrt mehr als für die erste Fahrt?
b) Wie viel Liter verbraucht der Fahrer für die dritte Fahrt mehr als für die erste Fahrt?

BM71 - BM 80[editar]

BM71

 
 
Errechne die Summe der Zahlen 35 und 45!
Berechne die Differenz der Zahlen 73 und 21!
Berechne die Summe der Zahlen 78 und 8!
Errechne die Differenz der Zahlen 70 und 27!
Welche Zahl musst du zu 38 addieren, um 99 zu erhalten?
Welche Zahl muss man von 50 subtrahieren, um die Zahl 25 zu erhalten.
Zu welcher Zahl muss man 17 hinzufügen, um 48 zu erhalten?
Von welcher Zahl musst du 6 abziehen, um die Zahl 48 zu erhalten?
Berechne die Summe und die Differenz der beiden Zahlen 54 und 31!


BM72

 
 
Kopfrechnen:
47 + 36 =
Rechenweg:
Dazu zerlegen wir zuerst die 36:
= 47 + 30 + 6
Dann addieren wir nur 47 mit 30:
= 77 + 6
Und erst zum Schluss addieren wir die 6:
= 83
47 + 36 = 83
---
Rechne die folgenden Aufgaben nach dem gleichen Schema und erkläre was du machst!
Rechne die folgenden Aufgaben nach dem gleichen Muster und erkläre was du machst!
das Muster = das Schema
25 + 16
57 + 35
64 + 28
48 + 33
67 + 25
29 + 53
35 + 46
23 + 68
67 + 16
57 + 38
36 + 45


BM73

 
 
Textaufgaben:
Ein Zeitungszusteller bringt in ein Haus 17 Zeitungen, in ein zweites 16 Zeitungen und in ein drittes 3 Zeitungen.
Wie viel Zeitungen bringt er insgesamt in die drei Häuser?
---
Am ersten Schalter werden 37 Pakete angenommen, am zweiten 45 Pakete. Von diesen Paketen sollen 3 nach Hamburg geschickt werden.
Wie viel Pakete werden in andere Orte verschickt?
---
In einem Briefkasten liegen 38 Briefe, in einem anderen 27 Briefe und in einem dritten 9 Briefe.
Wie viele Briefe liegen in den drei Briefkästen insgesamt?
---
Aus einem Karton mit 50 Nudelpackungen werden 35 Packungen ins mittlere Regal gestellt. Außerdem werden 4 Nudelpackungen ins untere Regal gestellt. Wie viel Packungen bleiben im Karton?


BM74

 
 
a + b = 4
Wenn a = 1, dann ist b = 3, denn 1 + 3 = 4
Wenn a = 2, dann ist b = 2, denn 2 + 2 = 4
Wenn a = 0, dann ist b = 4, denn 0 + 4 = 4
---
x + y = 3
Wie groß ist y, wenn x = 0 ist?
Wie groß ist y, wenn x = 1 ist?
Wie groß ist y, wenn x = 2 ist?
Wie groß ist y, wenn x = 3 ist?

BM75

 
 
Berechne b!
---
a = 5
b = a + 3
---
a = 4
b = a - 3
---
a = 77
b = a - 28
---
a = 48 + 13
b = a + 16
---
a = 81 - 25
b = a - 17
---
a = 23 + 47
b = a - 35


BM76

 
 
Ein Güterzug mit 53 Wagen hält. 16 Wagen werden abgehängt. Von den verbleibenden Wagen sind 15 leer.
Mit wie viel beladenen Wagen fährt der Zug weiter?
---
Gestern wurden 32 Kinder geimpft, heute 29. Morgen sollen noch 16 Kinder geimpft werden. Wie viel Kinder werden dann geimpft sein?
---
Kettenaufgaben Addition und Subtraktion:
14 + 21 + 61 =
88 - 53 - 12 =
89 - 43 + 24 =
71 - 44 + 55 =
18 + 66 - 45 =
73 - 58 + 67 =
84 - 29 - 28 =
71 - 17 - 28 =
28 + 37 + 35 =
35 + 17 + 29 =


BM77

 
 
Eventuell kann man beim Kopfrechnen Rechenvorteile nutzen!
---
58 + 19
Wir rechnen:
58 + 19 = 58 + 20 - 1
58 + 19 = 78 - 1
58 + 19 = 77
Erkläre warum wir das machen!
---
58 - 19
Wir rechnen:
58 - 19 = 58 - 20 + 1
58 - 19 = 38 + 1
58 - 19 = 39
Erkläre warum wir das machen!
---
84 - 37
Wir rechnen:
84 - 37 = 84 - 34 - 3
84 - 37 = 50 - 3
84 - 37 = 47
Erkläre warum wir das machen!


BM78

 
 
Rechne vorteilhaft! Erkläre wie du das machst!
---
65 + 29
45 + 29
64 - 19
73 - 18
56 + 38
63 - 29
45 - 49
36 + 48
56 - 49
84 - 58
93 - 49
28 + 39


BM79

 
 
Setze die für a und b errechneten Zahlen in die 3. Gleichung ein! Überprüfe damit, ob du a und b richtig gerechnet hast!
---
37 + a = 52
68 + b = 94
a + b = 41
---
82 - a = 58
27 + b = 81
b + a = 78
---
94 - a = 55
73 - b = 17
b - a = 17
---
35 + a = 72
85 - b = 47
b - a = 1

BM80

 
 
Berechne die Summe der Zahlen 38 und 26! Addiere zu dieser Summe die Zahl 19!
---
Berechne die Differenz der Zahlen 73 und 57! Subtrahiere von dieser Differenz die Zahl 14!

BM81 - BM90[editar]

BM81

 
 
Multiplikation 2 mal 3 PD.svg
Multiplikation mit der Zahl 2
---
2 + 2 + 2 = 6
3 * 2 = 6
3 · 2 = 6
3 × 2 = 6
---
Das Multiplikationszeichen ist ein Punkt
3 · 2 = 6 (drei mal zwei ist gleich sechs)
Manchmal wird als Multiplikationszeichen ein kleines Kreuz verwendet:
3 × 2 = 6
Am PC und bei Computerprogrammen wird meist ein Sternchen als Multiplikationszeichen verwendet:
3 * 2 = 6
---
2 + 2 + 2 = 6 (siehe Bild: zwei Würfel links; zwei Würfel in der Mitte; zwei Würfel rechts)
3 * 2 = 6
3 · 2 = 6
3 × 2 = 6
---
3 + 3 = 6 (siehe Bild: drei dunkelrote Würfel; drei hellrote Würfel)
2 * 3 = 6

BM82

 
 
Die Zweier-Reihe
---
1 · 2 = 2
2 · 2 = 4
3 · 2 = 6
4 · 2 = 8
5 · 2 = 10
6 · 2 = 12
7 · 2 = 14
8 · 2 = 16
9 · 2 = 18
10 · 2 = 20
---
ES: Auf Spanisch. Die Reihenfolge der Multiplikation ist in der Zweierreihe vertauscht.
Warum?!
Satzmelodie auf Deutsch: Betonung auf dem ersten Wort: 'Ein mal 2. 'Zwei mal 2. 'Drei mal 2. 'Vier mal 2.
ABER auf Spanisch wird das letzte Wort betont: dos por 'uno. dos por 'dos. dos por 'tres. dos por 'cuatro.
2×1 (dos por uno)
2×2 (dos por dos)
2×3 (dos por tres)
2×4 (dos por cuatro)
2×5
2×6
2×7
2×8
2×9
2×10


BM83

 
 
6 mal 2 ist gleich 12
6 * 2 = 12   //(2 + 2 + 2 + 2 + 2 + 2)
2 * 6 = 12   //(6 + 6)
2 mal 6 ist gleich 12
---
6 und 2 werden multipliziert
Man erhält das Produkt 12.
6 und 2 heißen Faktoren.
Die Multiplikation


BM84

 
 
Multipliziere 4 mit 2!
Multipliziere 8 mit 2!
Multipliziere 2 mit 5!
Multipliziere 2 mit 10!
---
Berechne das Produkt der folgenden Zahlen!
2 und 6
2 und 7
3 und 2
10 und 2
---
x * 2 = 8
x * 2 = 12
x * 2 = 18
2 * x = 14
2 * x = 6
2 * x = 20
x * 2 = 10
x * 2 = 2
x * 2 = 16
2 * x = 14
2 * x = 18
2 * x = 2


BM85

 
 
Divison mit der Zahl 2
---
6 : 2 = 3   //(Lies: 6 geteilt durch 2 ist gleich 3)
6 : 3 = 2   //(Lies: 6 geteilt durch 3 ist gleich 2)
2 * 3 = 6
3 * 2 = 6
---
Die Division ist die Umkehrung der Multiplikation.
umkehren
Die Subtraktion ist die Umkehrung der Addition.
---
Tuschkasten 12 Farben PD 2016.svg


12 : 2 = 6   //(12 wird durch 2 dividiert)
12 : 6 = 2   //(12 wird durch 6 dividiert)
2 * 6 = 12
6 * 2 = 12

BM86

 
 
Dividiere 8 durch 10!
Dividiere 10 durch 5!
Dividiere 12 durch 2!
Dividiere 16 durch 8!
---
Begründe das Ergebnis mit Hilfe der Multiplikation!
Beispiel:
6 : 2
6 : 2 = 3 denn 3 * 2 = 6
---
10 : 2
14 : 2
18 : 2
8 : 2
12 : 6
14 : 7
4 : 2
12 : 2
2 : 2
20 : 2
18 : 9
8 : 4


BM87

 
 
Textaufgaben:
Eine Fahrkarte kostet 8 Euro. Otto holt zwei davon. Wie viel Euro muss er zahlen?
---
Frank besorgt 6 Fahrkarten. Jede kostet 2 Euro. Wie teuer sind die 6 Karten?
---
Carola kauft für 20 Euro eine Hin- und Rückfahrkarte. Wie teuer ist die einzelne Fahrt?
---
Kurt fährt 48 km weit, Dieter fährt 34 km mehr, Liane fährt 19 km weniger als Kurt.
a) Wie viel Kilometer fährt fährt Dieter?
b) Wie viel Kilometer fährt Liane?


BM88

 
 
gerade Zahlen
2, 4, 6, 8, 10
---
Wenn man eine natürliche Zahl mit 2 multipliziert, erhält man eine gerade Zahl.
Gerade Zahlen haben als letzte Ziffer eine 0, 2, 4, 6 oder 8.
134
858
550
---
Nenne alle geraden Zahlen von 0 bis 20!
Nenne einige gerade Zahlen, die größer als 20 sind!
Nenne alle geraden Zahlen zwischen 37 und 45!
Nenne alle geraden Zahlen zwischen 87 und 95!

BM89

 
 
Führe die Multiplikation stets vor der Addition oder Subtraktion aus.
stets = immer
ausführen = machen
Punktrechnung geht vor Strichrechnung:
Strich
Punkt
Rechenzeichen mit Strichen: Plus („ + “) oder Minus („ - “)
Rechenzeichen mit Punkten: Malzeichen („ * “) oder Divisionszeichen („ : “)
---
2 * 5 + 1
2 * 5 + 1 = 10 + 1


BM90

 
 
ungerade Zahlen
Die Nachfolger oder Vorgänger gerader Zahlen nennt man ungerade Zahlen.
Ungerade Zahlen haben als letzte Ziffer eine 1, 3, 5, 7 oder 9.
---
Nenne einige ungerade Zahlen, die größer als 20 sind!
Nenne alle ungeraden Zahlen zwischen 86 und 94!
Sage von jeder Zahl zwischen 62 und 79, ob sie gerade oder ungerade ist!
---
2 * a = b   //(b ist immer eine gerade Zahl, egal welchen Wert a annimmt. Zur Erinnerung: Wenn man eine natürliche Zahl mit 2 multipliziert, erhält man eine gerade Zahl. Das wurde bereits weiter oben erklärt.)
---
2 * a + 1 = b   //(b ist immer eine ungerade Zahl, egal welchen Wert a annimmt. Denn durch das „+ 1“ wird aus der geraden Zahl „2*a“ ihr Nachfolger. Und der Nachfolger einer geraden Zahl ist immer eine ungerade Zahl.)
---
2 * a - 1 = b   //(b ist immer eine ungerade Zahl, egal welchen Wert a annimmt. Denn durch das „- 1“ wird aus der geraden Zahl „2*a“ ihr Vorgänger. Und der Vorgänger einer geraden Zahl ist immer eine ungerade Zahl.)

BM91 - BM100[editar]

BM91

 
 
Multiplikation mit der Zahl 10
---
1 * 10 = 10
2 * 10 = 20
3 * 10 = 30
4 * 10 = 40
5 * 10 = 50
6 * 10 = 60
7 * 10 = 70
8 * 10 = 80
9 * 10 = 90
10 * 10 = 100
---
0 * 10 = 0
Wie bei der Zweierreihe liegt auch bei der Zehnerreihe und bei allen anderen Zahlenreihen die Betonung der Satzmelodie auf dem ersten Wort.
'Ein mal 10
'Zwei mal 10
'Drei mal 10
---
Im Gegensatz dazu liegt im Spanischen die Betonung der Satzmelodie auf dem letzten Wort. Deshalb ist auch die Reihenfolge der Faktoren vertauscht: z. B. Deutsch: 1*10, 2*10, 3*10; Spanisch: 10*1, 10*2, 10*3
10×1 (diez por 'uno)
10×1 (diez por 'dos)
10×1 (diez por 'tres)

BM92

 
 
Ordne die Zahlen 70, 60, 20, 90 und 50 der Größe nach!
a) Beginne mit der kleinsten Zahl!
b) Beginne mit der größten Zahl!

BM93

 
 
Divison mit der Zahl 10
---
20 : 2 = 10
20 : 10 = 2
2 * 10 = 20
10 * 2 = 20
---
Das Divisionszeichen ist ein Doppelpunkt („ : “)
Das Rechenzeichen für die Division ist ein Doppelpunkt.
Auf Taschenrechnern findet man häufig dieses Zeichen („ ÷ “) für die Division.
Am Computer und in Computerprogrammen wird ein Schrägstrich als Divisionzeichen verwendet („ / “).
---
10 : 10
20 : 10
30 ÷ 10
40 ÷ 10
50/10
60/10
70 : 10
80 : 10
90 : 10
100 : 10
---
10 : 1
20 : 2
30 : 3
40 : 4
50 : 5
60 : 6
70 : 7
80 : 8
90 : 9
100 : 10

BM94

 
 
Begründe die Ergebnisse mit Hilfe der Multiplikation!
---
70 : 10 = 7 denn 7 * 10 = 70
---
70 : 7
80 : 8
40 : 4
30 : 10
100 : 10
80 : 8
---
x : 10 = 7
x : 10 = 8
x : 10 = 4
x : 10 = 6
70 : x = 10
60 : x = 10
60 : x = 6
30 : x = 3
x : 6 = 10
x : 10 = 10
x : 8 = 10
x : 9 = 10
20 : x = 2
10 : x = 1
50 : x = 5
80 : x = 8

BM95

 
 
Rechne um!
Rechne 7 cm in Millimeter um!
7 cm in Millimeter
4 cm in Millimeter
9 cm in Millimeter
10 cm in Millimeter
---
Rechne 40 mm in Zentimeter um!
70 mm in Zentimeter
90 mm in Zentimeter
10 mm in Zentimeter
80 mm in Zentimeter
60 mm in Zentimeter
---
Rechne 400 cm in Meter um!
100 cm in Meter
200 cm in Meter
900 cm in Meter

BM96

 
 
Eine Schraube ist 15 mm lang. Wie lang ist eine Schraube, die doppelt so lang ist?
Ein 80 m langer Weidezaun soll aufgestellt werden. Der zehnte Teil ist bereits aufgestellt. Wie viel Meter Weidezaun sind schon aufgestellt?
Eine Schraube ist 9 mm lang. Wie lang ist eine Schraube, die die zehnfache Länge hat?

BM97

 
 
umrechnen - Umrechnung
Die Umrechnung von Längeneinheiten
Maßeinheit
---
Rechne 80 mm in Zentimeter um!
Rechne 300 cm in Meter um.
Rechne 2 m in mm um!
Rechne 7000 m in Kilometer um!
Rechne 70 km in Meter um!
Rechne 5000 g in Kilogramm um!
Rechne 20 kg in Gramm um!


BM98

 
 
4 * 10 = 40
10 * 4 = 40
---
Faktoren kann man vertauschen.
Stets gilt: a * b = b * a


BM99

 
 
3 * 10 + 4 * 10 = 7 * 10
Nicht vergessen: Punktrechnung geht vor Strichrechnung!
Multiplikation 3 mal zehn plus 4 mal 10.svg

BM100

 
 
Eine Postkarte kostet 20 Cent. Uwe hat 60 Cent. Wie viel Postkarten kann er kaufen?
Horst holt täglich 2 Eimer Wasser vom Brunnen. Wie viel Eimer Wasser holt Horst in 7 Tagen?
Hans übt jeden Tag 2 Stunden Klavier spielen. Wie viel Stunden hat Hans nach 5 Tagen geübt?
---
Schreibe einige Vielfache von 2 auf!
Schreibe einige Vielfache von 10 auf!
Schreibe einige Zahlen auf, die sich durch 10 dividieren lassen!
Schreibe einige Zahlen auf, die sich durch 2 dividieren lassen!
Schreibe die Vielfachen von 2 auf, die zwischen 3 und 11 liegen.
Schreibe die Vielfachen von 10 auf, die zwischen 47 und 83 liegen!
Nenne die ungeraden Zahlen zwischen 7 und 19!
Nenne die geraden Zahlen zwischen 5 und 17!
Schreibe die Zahlen auf, die sich durch 10 dividieren lassen und größer als 30 sind!
Schreibe die Zahlen auf, die sich durch 2 dividieren lassen und kleiner als 13 sind!


índice
Lección 051b ← Lección 052b → Lección 053b
Lección 052