Usuario:Penarete/ejercicio 3

De Wikilibros, la colección de libros de texto de contenido libre.
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

A. En cada uno de los ejercicios siguientes se ha de demostrar que una proposicion es consecuencia lógica de las premisas dadas. Deducir la conclusión, escribiendo la abreviatura que corresponde a la regla que permite obtener cada linea, y cuando se empleen las lineas deducidas anteriormente, indicar el número de cada linea que ha sido utilizada al aplicar la regla.


1.

Demostrar:¬T[editar]

(1) R → ¬T ________ (Premisa)

(2) S → R __________ (Premisa)

(3) S _______________ (Premisa)

(4) R _______________ (Modus ponens 2,3)

(5) ¬T ______________ (Modus ponens 1,4)


2.

Demostrar: G[editar]

(1) ¬H → ¬J _______ (Premisa)

(2) ¬H ______________ (Premisa)

(3) ¬J → G __________ (Premisa)

(4) ¬J _______________ (Modus ponens 1,2)

(5) G _________________ (Modus ponens 3,4)


3.

Demostrar: C[editar]

(1) A → B ^ D _______ (Premisa)

(2) B ^ D → C ________ (Premisa)

(3) A _________________ (Premisa)

(4) B ^ D _____________ (Modus ponens 1,3)

(5) C _________________ (Modus ponens 2,4)


4.

Demostrar: M v N[editar]

(1) ¬J → M v N ______ Premisa

(2) F v G → ¬J ______ Premisa

(3) F v G _____________ Premisa

(4) ¬J ________________ Modus ponens 2,3

(5) M v N ______________ Modus ponens 1,4


5.

Demostrar: ¬S[editar]

(1) T _________________ Premisa

(2) T → ¬Q ___________ Premisa

(3) ¬Q → ¬S __________ Premisa

(4) ¬Q _________________ Modus ponens 1,2

(5) ¬S _________________ Modus ponens 3,4