Usuario:Aaaw04/ejercicio16

De Wikilibros, la colección de libros de texto de contenido libre.
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Derivar Ëx(P(x) ^ Ây(P(y)→(x=y))) a partir de la premisa consistente en que ËxP(x) ^ Âx Ây(P(x) ^ P(y) → ((x=y)

 1. ËxP(x) ^ Âx Ây (P(x) ^ P(y)→(x=y)        Premisa
 2. P(a) ^ Âx Ây(P(x) ^  P(y)→ (x=y))        1, Sx/a
 3. Âx Ây(P(x) ^ P(y)→(x=y)                  2, simplificfacion
 4. Ây(P(a) ^ P(y)→(a=y)                     3, Sx/a
 5. P(a) ^ (P(y)→(a=y))                      4, Sy/y
 6. P(y) → (a=y)                             5, simplificacion
 7. Ây(P(Y)→(a=y))                           6, GU
 8. P(a)                                     2, simplificacion
 9. P(a) ^ Ây(P(y)→(a=y))                    7,8, combinacion
 10.Ëx(P(x) ^ Ây(P(y)→(x=y))                 9, GE